В наши дни глютамин, можно сказать, идет в наступление по всем фронтам

В наши дни глютамин, можно сказать, идет в наступление по всем фронтам. Все чаще и чаще это название мелькает в рекламах спортивного питания. Производители пищевых добавок выпускают его в виде порошков и таблеток. Ученые без конца его исследуют, а бодибилдеры допытываются, где бы его достать. Так что же это за чудодейственное средство? В чем его польза для поклонников железного спорта? Судя по разговорам в залах, глютамин (или L-глю-тамин) ускоряет восстановление, способствует росту объема клеток, регулирует синтез протеина и снабжает топливом мозг, тонкий кишечник, почки, легкие и иммунную систему. И это как раз тот редкий случай, когда слухи соответствуют действительности. Но как же простая аминокислота может сразу убить столько зайцев? Давайте внимательно поглядим, что же такое глютамин, и с чем его едят. Судя по результатам исследований, глютамин — это самая ходовая аминокислота организма: она составляет примерно 50 процентов всего свободного межклеточного объема. По определению, глютамин относится к заменимым аминокислотам, но все же слово заменимая здесь звучит не совсем корректно. Дело в том, что различие между незаменимыми и заменимыми аминокислотами зачастую понимается совершенно неверно. Получается, что заменимые означают несущественные. Ничего подобного! Где-то на ранних ступенях нашего с вами развития, когда человек еще не был разумным, его неразумный организм выделил два вида аминокислот. И оба вида были ему жизненно необходимы.
Первый вид не вырабатывался телом, то есть, должен был поступать извне. Вот эти-то аминокислоты и получили название незаменимых, то есть, таких, которые либо доставляются в организм с пищей, либо не доставляются вообще. Ко второй категории относятся аминокислоты, которые могут вырабатываться самим организмом за счет разного рода компонентов — таких, к примеру, как другие аминокислоты, различные питательные вещества, или внутренние ткани тела, безжалостно при этом поедаемые. Поскольку эти вторые аминокислоты необязательно — хотя и предпочтительно -получать с едой, их и назвали заменимыми. В процессе нашего развития мать-природа приняла несколько важных решений насчет того, какие именно аминокислоты надо использовать для поддержания систем жизнеобеспечения организма. В качестве страховки от своего рода биологического затмения, природа предпочла не пользоваться для жизненно важных целей незаменимыми аминокислотами. Ведь при плохом питании, не говоря уже о голоде, их поступление в организм будет полностью перекрыто. Так что в ход пошли другие аминокислоты — заменимые. И пока у вас есть хотя бы одна группа мышц, будет обеспечиваться и поступление жизненно важных для организма аминокислот.

Подякувати Помилка?

Дочати пiзнiше / подiлитися